m) Há controle das
transferências internas de mercadorias de consumo e produção interna?
Esse detalhe, embora seja muito importante, é muito desprezado
pelos administradores de loja. Toda a mercadoria que for utilizada como consumo
interno ou for utilizada para produção na padaria deve ser transferida e
direcionada para tal. Além de impactos no seu número de estoque, ela também
afeta a parte fiscal.
As mercadorias transferidas para consumo interno, como por
exemplo leite para o café da manhã dos funcionários, pão, arroz etc, bem como o
material de limpeza da loja devem ser transferidos no sistema e emitido uma
nota fiscal para que o imposto creditado na compra da mercadoria seja estornado
e o saldo de estoque disponível para venda ajustado.
No caso das mercadorias transferidas para a produção, da
mesma forma, devem ser transferidas para um estoque de insumo, visto que elas
serão consumidas para produção de outras mercadorias. Essa transferência também
deve ter nota fiscal emitida para o estorno do imposto visto que elas também
não serão vendidas. Sai do estoque disponível para vendas e entra no estoque de
insumo. No estoque de insumo o seu saldo será baixado com a produção da receita
do novo produto.
No caso da emissão da nota fiscal, nem todas as empresas são
obrigadas a emiti-las, cada uma deve consultar seu contador para orientações. Mas
se você quer ter um saldo de estoque real, esse procedimento tem que ser executado
no sistema de controle de estoque ou ERP.
Valeu...
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