É uma pergunta muito perigosa.
Alguns responderiam imediatamente que sim, enquanto outro pensariam um pouco e
talvez diriam que não.
Controlar as perdas exige, antes
de mais nada, conhecê-las. Saber qual o índice de perda do Supermercado, para só
depois disso pensar no que fazer.
Implantar controles de Prevenção
de Perdas exigem procedimentos específicos num supermercado que
consequentemente está ligado a pessoas (funcionários), ou seja, aumento da
Folha de pagamento e despesas operacionais. Duas coisas que juntas podem afetar
a margem líquida do negócio e reduzir os lucros.
Por isso, você deve levar em conta
as duas coisas, a perda em si e o custo da prevenção de perdas.
Para se compensar é necessário
ter equilíbrio, pois ambos são inversamente proporcional na medida, ou seja,
quanto mais investimento em prevenção, menor é o índice de perda em relação as
Vendas.
Abaixo um roteiro básico de
implementação de Prevenção de Perdas:
- Identificar as Perdas da Empresa por setor (índices que são criados através de inventários de estoque); Sabemos que cada setor no supermercado possui um nível de perda diferenciado. Ex: FLV (Frutas, Verduras e Legumes) tem um índice maior que a mercearia. Já Carnes e Frios também são muito problemáticos;
- Com os indicadores na mão, procurar os setores que mais quebram na empresa e procurar ataca-los primeiro;
- A empresa deve treinar e especializar os Analistas de Prevenção para serem responsáveis pelo cumprimento dos procedimentos de controle e apresentação dos resultados;
- E por fim, acompanhar o desempenho da equipe para gerenciar se a redução está sendo efetivamente alcançada.
Lembre-se, a cada centavo ganho
com a prevenção das perdas reflete diretamente no resultado da empresa, ou
seja, o valor vai direto para o Lucro (sem IR é claro).
No próximo texto algumas dicas de
procedimentos para prevenir perdas...
Valeu...
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